Класс как модель общества. Чему может научить нахождение в коллективе?

School 1974369 1280

Социализация – важный этап в становлении личности. С самого раннего детства маленький человечек входит в общество и осваивается в нем. 1 сентября первоклассники встречаются с новым коллективом, знакомятся, общаются. Они находят новых друзей, а порой – и недругов.

Действительно, класс – это модель социума в миниатюре, впрочем, как и всякий другой коллектив. В любом классе есть свои лидеры, забияки, весельчаки, аутсайдеры. Многие педагоги отмечают, что в начальной школе нередки потасовки и драки. Если вы, как родитель, столкнулись с подобной ситуацией, не разумно ругать и наказывать свое чадо, потому что таким способом он завоевывает авторитет среди одноклассников, отстаивает свое «Я». Вспомните свой первый день на новой работе. Наверняка, на вас тоже были нападки и придирки со стороны более опытных сотрудников. Вы были вынуждены защищаться также, как и ваш ребенок.

Ваш ребенок: экстраверт или интроверт?

Есть дети, которые легко находят общий язык со всеми. Они - экстраверты, запросто подходят к незнакомым ребятам, находят интересные темы для разговора, обмениваются фантиками, стикерами и игрушками. Но бывает, что ребенку сложно влиться в новое окружение, особенно, если он застенчивый интроверт. В таком случае ему может помочь учитель или школьный психолог. Желательно в начале учебы провести с детьми мероприятия, которые сплотили бы их и познакомили поближе. Например, организовать турслет, поход в кино, музей, библиотеку, провести совместные праздники: день осени, Новый год, дни рождения. Такие события станут отличной возможностью узнать друга друга в неофициальной обстановке и надолго запомнятся.

Соблюдение правил – основа общества

В любом обществе есть свои законы, которые должны неукоснительно соблюдаться, например, Конституция. Замечательной идеей станет создание подобного кодекса класса. Учитель может попросить ребят придумать свои собственные правила поведения. Так вы узнаете, что они категорически не приемлют. Обязательно объяснить школьникам, что за нарушение закона, как и в реальной жизни, последует наказание. Пусть они также подумают над этим самостоятельно. Понятно, что никто не любит, когда его оскорбляют или обзывают. Тогда ребенок поймет, что он сам не должен так поступать. Можно даже записать такую мини-Конституцию класса и повесить на видное место, чтобы дети ее не забывали. Таким образом, школьники научатся осознавать ответственность за свои поступки, им будет легче адаптироваться в будущей жизни.

Благоприятный социальный климат – залог развития потенциала ребенка

Атмосфера в классе очень важна для детей. В сплоченном и дружном коллективе школьник чувствует себя защищенно и уверенно. Он открыт для всего нового, ему легче раскрыть свои возможности и таланты. Задача педагога – создать подобные условия. Любое общество неизменно разделится на классы. В школьном варианте желательно, чтобы это было разделение по интересам, а не по каким-либо другим малопривлекательным параметрам. У всех детей увлечения разные, поэтому прекрасным вариантом для объединения детей с общими интересами станет создание школьных кружков (театрального, шахматного, литературного, компьютерного, зоологического, рисования, рукоделия, фотографии), спортивных секций. Здесь открывается огромный простор для творчества.

Чему учит жизнь в коллективе?

Давайте вспомним замечательный роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Жаль, что он не включен в России в общеобразовательную программу по литературе. Это произведение обязательно к прочтению учениками средней школы, потому что эта книга – о ребятах, организовавших свое собственное общество на необитаемом острове. Они создали законы по образцу реальной жизни, пришли к осознанию необходимости демократии и выборов. Но к чему это в итоге привело? Пусть каждый школьник прочитает это произведение, осмыслит его и сделает собственные выводы.

Жизнь в коллективе, во-первых, учит прислушиваться к мнению других. Да, иногда оно не совпадает с вашим, но рассмотреть все точки зрения необходимо. Это научит ребенка терпимости. Во-вторых, ребята учатся находить компромиссы и идти на примирение. Эти навыки им очень пригодятся во взрослой жизни.

© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina@euroki.org